La Noche de "Los Finaos"
Voy a poner un trocito más de arena para hablar de una tradición Canaria que se había olvidado y hoy día gracias a que se esta recuperando en muchos Municipios y barrios de la Isla, la noche de Los Finaos, Con la palabra Finaos, que en realidad es Finados que significa "persona muerta" o "difunto", se hace referencia en muchos sitios de Canarias, a una fiesta popular que se celebra la víspera del día de todos los santos, el 1 de noviembre, aunque en muchos sitios se celebra la famosa fiesta que ni prefiero nombrar el mismo día, pero sinceramente, prefiero quedarme con la fiesta popular. Por lo que he podido averiguar la tradición de los finados era, inminentemente, familiar. El día de los finados se celebraba el 2 de noviembre. La víspera de ese día, la mujer de mayor edad de cada familia recordaba a los muertos, los finados, los que habían llegado a su fin (lógico eh?). «La madre o la abuela contaba anécdotas de los finados de la familia y los hacía presentes con sus palabras. Mientras tanto, se compartía una merienda a base de nueces, castañas y almendras, acompañadas de vino dulce o anís y ron miel.
Luego
se salía a la calle y la celebración superaba pasaba a ser cosa de
todos, con cantos que rondaban el pueblo o el barrio, según se tratase,
al son de malagueñas. Particularmente, en el pueblo, VEGA DE SAN MATEO,
lleva realizándose muchos años, y simplemente consiste en aparecer por
la plaza del pueblo, coger un vasito y empezar a beber anís y ron miel, y
coger un cono de papel e intentar coger un puñado de castañas tostadas
entre cientos de personas que se apelmazan delante de los fogones de
leña donde las tuestan. Y también son muy nombradas por la zona de Agüimes, Ingenio, Santa Lucia y por muchos barrios de la parte sur de la Isla.
Los
Finaos representa la celebración de estas fechas para muchos Canarios.
Consiste en una práctica donde se familiares, amigos y vecinos a modo de
convivencia en una noche muy peculiar. Se hablaba, se debatía y se
comían los frutos de la época: castañas, nueces, manzanas del país y
demás, acompañado todo con anís y ron miel, por el fresquillo que ya
daban las temperaturas de la estación otoñal. Con el paso del tiempo, ha
empezado a tener un cierto carácter lúdico-popular, ya que participa
todo el pueblo e incluso se acompaña la noche con parrandas que ponen el
toque musical y divertido a la noche.
En
algunos pueblos y barrios hoy día se esta celebrando estas fiestas. La
cuestión es que más de 400 kilos de castañas se asaron esa noche en el
Parque Municipal de Santa Brígida
para celebrar la fiesta. Bizcochos, nueces, manzanas, anís y vino de la
zona fueron, entre otras cosas los que hicieron disfrutar a muchísima
gente que abarroto las calles.
Vegueta
se ha convertido en el último reducto de la capital donde se celebra
esta fiesta. La plaza de Santo Domingo Mendizábal se llenó de
malagueñas. Se tupieron a castañas, dulces típicos, vinito y ron miel...
de esta manera escaparon de las calabazas, los trajes de brujas, las
telarañas y todo lo que lleva la fiesta anglosajona.
Fiesta de los Finaos o Finados (Tradición canaria)
Se celebra en muchos lugares del
archipiélago desde el 31 de octubre al 2 de noviembre. Con la palabra
“finaos” que significa “difunto” se hace referencia a una fiesta popular
canaria que se celebraba en la noche previa al Día de Difuntos (del 1
al 2 de noviembre). Aunque hoy en día se hace la víspera de “Todos los Santos” (del 31 de octubre al de noviembre) aprovechando que la jornada no es laborable.
Desgraciadamente esta tradición se esta
perdiendo en muchos rincones de las islas debido en gran parte por el
auge de la influencia anglosajona en al celebración de Halloween
(una costumbre celta, que fue popularizada en EEUU por los irlandeses
en la segunda mitad del siglo XIX y que comenzó a celebrarse en forma
masiva en 1921, cuando se realizó el primer desfile de Halloween en
Minnesota y que con el paso de los años ya se ha extendido al resto del
planeta).
La tradición canaria de este día marca que los más jóvenes cogían la
talega y visitaban casa por casa todo el pueblo pidiendo “los santos”:
-Tocaban en la puerta y preguntaban ¿hay santos?
-La dueña decía que sí, depositando en la talega almendras, nueces, higos pasados o castañas.
-Cuando los niños llenaban la talega, volvían a casa muy contentos.
Por la tarde se reunían las familias para recordar a sus difuntos:
-La mujer de mayor edad de cada familia
recordaba a los muertos, (los finados, los que habían llegado a su fin)
contando anécdotas y mientras se compartía una comida con los frutos de
temporada.
Para ese día se guardaban o se compraban
castañas para asar, almendras, y otras frutas. También se pasaban higos
y tunos (higos picos), y a los “higos pasaos” se les introducía una
almendra. Estos podían ser elementos de la celebración familiar, o bien
lo que se iba a buscar y/o llevar a los finaos. Para la celebración
familiar se hacían platos más elaborados como el queso de almendras e
higos, el frangollo, “piñones” incluso se podía matar algún animal. La
mayor parte de las diferencias en cuanto a quien participa (la familia,
los jóvenes, los vecinos) donde se realiza (en las casas propias, de los
abuelos, los cercaos) y que se consume, se explican por el carácter
familiar de la tradición, la zona o la economía familiar.
El punto culminante era el “Baile de los
difuntos” o “Baile de los finaos”, donde se degustaban castañas y piñas
asadas, almendras, roscos de anís, chochos y no podía faltar una copita
de anís (para los gases de las castañas) y todo eso amenizado por los
ranchos de ánimas, grupo de gente tocando por las calles que después
hacían un baile con guitarras y timples. Amigos, familiares y vecinos se
reunían en la plaza para recordar a los difuntos, una noche peculiar en
la que no cabía la tristeza
Esel ambiente familiar traspasaba las
puertas de las viviendas y ya en las calles, proseguía la reunión
mediante “los ranchos de ánimas”, que rondaban el pueblo o el barrio al
son de malagueñas o de algún otro tipo de canto sosegado. Estos grupos
de cantadores, recaudaban, mediante sus cantos, pequeñas cantidades de
dinero que más tarde ofrecerían al párroco del pueblo para sufragar el
entierro de aquellos que carecían de medios. Son conocidos los Ranchos
de Ánimas de los Arbejales, Teror o Valsequillo. Con el paso del tiempo,
prevalece un cierto carácter lúdico-popular, e incluso se acompaña la
noche con la presencia de ventorrillos y bailes de taifa.
La Noche de “Los Finaos”
Con la palabra Finaos, que en realidad
es Finados que significa “persona muerta” o “difunto”, se hace
referencia en muchos sitios de Canarias, a una fiesta popular que se
celebra la víspera del día de todos los santos, el 1 de noviembre,
aunque en muchos sitios se celebra la famosa fiesta que ni prefiero
nombrar el mismo día, pero sinceramente, prefiero quedarme con la fiesta
popular. Por lo que he podido averiguar la tradición de los finados
era, inminentemente, familiar. El día de los finados se celebraba el 2
de noviembre. La víspera de ese día, la mujer de mayor edad de cada
familia recordaba a los muertos, los finados, los que habían llegado a
su fin. «La madre o la abuela contaba anécdotas de los finados de la
familia y los hacía presentes con sus palabras. Mientras tanto, se
compartía una merienda a base de nueces, castañas y almendras,
acompañadas de vino dulce o anís y ron miel.
Luego se salía a la calle y la
celebración superaba pasaba a ser cosa de todos, con cantos que rondaban
el pueblo o el barrio, según se tratase, al son de malagueñas.
Particularmente, en el pueblo, VEGA DE SAN MATEO, lleva realizándose
muchos años, y simplemente consiste en aparecer por la plaza del pueblo,
coger un vasito y empezar a beber anís y ron miel, y coger un cono de
papel e intentar coger un puñado de castañas tostadas entre cientos de
personas que se apelmazan delante de los fogones de leña donde las
tuestan. Y también son muy nombradas por la zona de Agüimes, Ingenio,
Santa Lucia y por muchos barrios de la parte sur de la Isla.
Los Finaos representa la celebración de
estas fechas para muchos Canarios. Consiste en una práctica donde se
familiares, amigos y vecinos a modo de convivencia en una noche muy
peculiar. Se hablaba, se debatía y se comían los frutos de la época:
castañas, nueces, manzanas del país y demás, acompañado todo con anís y
ron miel, por el fresquillo que ya daban las temperaturas de la estación
otoñal. Con el paso del tiempo, ha empezado a tener un cierto carácter
lúdico-popular, ya que participa todo el pueblo e incluso se acompaña la
noche con parrandas que ponen el toque musical y divertido a la noche.
En algunos pueblos y barrios hoy día se
esta celebrando estas fiestas. La cuestión es que más de 400 kilos de
castañas se asaron esa noche en el Parque Municipal de Santa Brígida
para celebrar la fiesta. Bizcochos, nueces, manzanas, anís y vino de la
zona fueron, entre otras cosas los que hicieron disfrutar a muchísima
gente que abarroto las calles.
Vegeta se ha convertido en el último
reducto de la capital donde se celebra esta fiesta. La plaza de Santo
Domingo Mendizábal se llenó de malagueñas. Se tupieron a castañas,
dulces típicos, vinito y ron miel… de esta manera escaparon de las
calabazas, los trajes de brujas, las telarañas y todo lo que lleva la
fiesta anglosajona.
La cultura de la muerte en Canarias
En los pueblos, la muerte de una persona
no pasaba desapercibida para nadie en aquel pequeño pueblo marcado por
las faenas agrícolas y el cambio de las estaciones. Ningún vecino podía
ser ajeno a ella y, de un modo u otro, era inexorable su activa
participación en el hecho. La casa del muerto se convertía en el centro
de la actividad social, cuyos habitantes encontraban pocas oportunidades
de encontrarse y reunirse, aparte de las que, eventualmente, les
proporcionaba la misa o las escasas fiestas. Por el ambiente creado,
parecía que el pueblo había perdido el aliento al mismo tiempo que el
extinto.
http://continente-islascanarias.blogspot.com.es/p/los-finaos.html (Conocer Gran Canaria)
http://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/edublogs/iesmesaylopez/2012/10/31/dia-de-los-finados/
http://www.iesvecindario.org/
http://origencanario.com/en-canarias-tenemos-el-dia-de-los-finados-en-lugar-de-halloween/
El Día de los Finados en Canarias
Hace dos años escribí un post, "Noche de difuntos y no el jalouiin de las ... narices"y antes, "Pedagogía de la muerte ¿otra asignatura pendiente?"
Es posible que ya haya escrito todo lo que soy capaz de escribir sobre este tema, pero esta semana, mi hija, a un par de semanas de cumplir 8 años me pidió que le buscara información sobre "el día de los finados" para llevarlo a su clase.
Rescaté un viejo texto que usaba en clase, escrito hace ya hace unos años, partiendo de datos que encontré y de otros que me proporcionó mi compañera de Filosofía, Soraya Betancor. Lo comparto aquí, y la imagen-poster que le dí a mi hija para clase:
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EL DÍA DE LOS FINADOS
Hoy, hay gente que le llama "Halloween", que en inglés es una contracción de "All Hallows Eve", o Víspera de Todos los Santos, pero este día ya se celebraba en Canarias como el día de los finados o "finaos", de los muertos, o de los difuntos. Así nos lo cuentan:
NOCHE DE DIFUNTOS
"La última fiesta del año era la de esta noche en que se reunían a jugar a la perinola, comiendo castañas dulces que saboreaban con buenas copas de vino rancio y con licores, en festiva francachela, cuentecillos chistosos y alegres bromas." (Domingo J. Navarro, "Memorias de un noventón").
FINADOS
"Celebración del velorio de finados" en la noche d difuntos, entre el día uno y dos de noviembre. Antiguamente se velaba toda la noche haciendo cuentos y chascarrillos, bebiendo vino y comiendo castañas, nueces y dulces. En la actualidad los "finados" se siguen celebrando en los medios rurales con timples, guitarras, bebidas y enyesques, llegando en muchos clases matazón de un cerdo pequeño." (Orlando García Ramos, "Voces y frases de las Islas Canarias")
ALGO DE HISTORIA
Podemos pensar que el día de los Difuntos ha existido desde siempre, mucho antes de que la Iglesia, siempre atenta a las fiestas paganas, le pusiese una fecha. Coincide con el final del otoño, de las cosechas y de la preparación para el Invierno, En los orígenes de estas celebraciones, hallamos una mezcla de paganismo y cristianismo. Aunque pueda parecerlo, no es una fiesta triste. Recordando a los muertos se festeja la vida, y se ahuyentan los temores contando historias comiendo y bebiendo.
Desde el siglo IV la Iglesia de Siria consagraba un día a festejar a todos los mártires. Tres siglos más tarde el Papa Bonifacio IV (615) transformó un panteón romano en un templo cristiano y lo dedicó a "Todos los Santos". La fiesta en honor de Todos los Santos se celebraba inicialmente en mayo, pero e! Papa Gregorio III (741) cambió la fecha al 1 de noviembre.
Hoy día se celebra en muchos países del mundo y en especial en América. En México y otros países de Centroamérica se le llama "Día de los Muertos" y tiene que ver con las tradiciones indígenas.
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